098-923-78-03

• Обращение директора •


Бизнес с "человеческим" лицом

Меня зовут Богдан Гороховский, мне 40 с чем-то лет, я - киевлянин и в 2004 году, т. е. 18 лет назадпосле почти 20 лет проведенных в Германии, я открыл в Киеве школу немецкого языка "Академия Аахен"


1995 "Запакованный Рейстаг" (нем. Umhüllung von Reichstag). P.S. Я - в зеленом ))) пиджаке.

Как это было?

The true story )))

"18 лет назад мне было слегка "под 30" - по меркам Германии, где я провел большую часть свой юности, поздний подростковый возраст. К тому времени я прожил 8 лет в Берлине, где прошел "крым и рым", параллельно получив диплом по экономической теории (довольно абстрактный математизированный предмет, стимулирующий понимание сути экономики и не только, как говорится "во всем хочу дойти до сути") одного из старейших университетов Европы - Университета им. Гумбольдта, колыбели "нобелевских" лауреатов.

Одного из них, на тот момент 92-летнего Василия Леонтьева в один прекрасный день 1997 я мог увидеть в живую, посетив его открытую лекцию - помню, как тогда моя научная руководитель проф. Далия Марин, театрально запрокинув голову, спросила "Как, ты не знаешь  Vasyliy Leontieff?!". Я сказал, что " "знаю, но не очень" и "наверное, схожу (на лекцию)", но мысленно я уже был в другом месте: отличное лето стояло и мы с другом каждый день по несколько часов "резались" в большой теннис на грунте ("м-м-м, лепота"). Позже я перечитывал Леонтьева с огромным интересом, чувствуя близость экономических взглядов, и корил себя за упущенную возможность увидеть живого классика, но ... на лекцию Нобелевского лауреата тогда реально идти не хотелось. 

И таких историй из моей "берлинской" жизни легко хватит на 3-часовой остросюжетный художественный фильм о бурных 90-х и 00-ых в центре Европы на сломе эпох.

Берлин, 1995. Если что, я слева, в пиджаке.  Справа - мой однокурсник Давид,
 который "помешал" встрече с экономическим 
светилом.

В 1993 я с золотой медалью окончил школу в военном гарнизоне Вюнсдорф под Берлином, в том же году поступил в упомянутый выше Университет им. Гумбольдта и досрочно, за один вместо двух положенных, семестров и на отлично закончил его подготовительное отделение (нем. Studienkolleg) при Университете г. Потсдам. Кстати, каждый день ходить мне туда приходилось через парк дворца Sanssouci, не последнее место для истории Германии.

В 21 год в качестве ассистента профессора Далии Марин я участвовал в прикладном исследовании Всемирного Банка в Украине (боролись с бартером, спросите при встрече, кому интересно) и стал соавтором итоговой работы, изданной в Cambridge University Press. Потом были 2 года стипендии и активной общественно-политической жизни в рамках либерального политического фонда Friedrich-Naumann-Stiftung. Параллельно с учебой я работал референтом в торгово-экономической миссии Посольства Украины в Германии. После практики в 2000 в российском представительстве Roland Berger (ведущий немецкий менеджмент-консалтинг, куда я позже в 2005 временно вернулся) я работал по специальности (экономическая теория, см. выше) в государственном Institut für Wirtschaftsforschung Halle (Saale) (нем. Институт экономических исследований) в городе Халле, тесно связанным и плотно усеянный памятниками жизни и деятельности Мартина Лютера, основоположником лютеранства (протестантизма). Я в частности жил в 2-х (!) минутах ходьбы от церкви, в которой он часто проповедовал, а сегодня хранится его посмертная маска.

А еще были ...

замечательные однокурсники со всего мира и среди них даже настоящий von Ribbentrop (да-да тот самый из пакта с Молотовым), ежегодный техно-фестиваль "Love Parade" и бесконечные берлинские клубы (90-е были годами расцвета техно, а Берлин - его мировой столицей), жизнь в 5 минутах ходьбы от восточно-берлинского зоопарка Tierpark с его Bärenschaufenster (нем. медвежья "витрина") и, last but not least, работа через студенческое агентство "TUSMA", самая большая кладезь впечатлений о настоящем Берлине: каждую неделю, а иногда и чаще, новое место работы. Чаще всего работать приходилось на переездах (каких берлинцев и их квартир я только не видел) и на строительстве, но и в таких экзотических местах, как отель-дворец "Four Seasons", исследовательская фирма концерна Mercedes (перевозили лазерную установку из квартиры инженера на производство) и шоколадная фабрика "Stork" (родина шоколадок "Merci" ) -

в результате  

к 2000 в Берлине не осталось уголка, где бы я не был, или аспекта жизни немецкого общества, который был бы мне не знаком. Помимо всего прочего я был в курсе актуальной немецкой музыки настолько, что мог писать на немецком песни (и написал парочку), и в целом "раскрепостился" до такой степени, что в 2001 - 2004, работая научным сотрудником Institut für Wirtschaftsforschung Halle, написанию кандидатской диссертации предпочел глубокое "погружение" в европейское и мировое артхаусное (авторское) кино с помощью местного кинотеатра и немецко-французского культурного телеканала "Arte". Именно так,

из увлечения кино (не шутка) 

родилась идея объединить "разумное, доброе, вечное" в рамках языкового и культурного центра с обучением иностранным языкам и обширной культурной программой, что-то вроде Гете-Института, Французский Дома, Института Сервантеса и Данте Алигьери вместе взятых, но все намного "драйвовее и круче" (я же говорил выше, "поздний подростковый возраст"). 

В 2004 по окончанию своего контракта в Халле я твердо решил возвращаться в Украину и открыть там европейский языковой и культурный центр. В результате продолжительных поисков школы-партнера мне удалось найти общий язык с командой Sprachenakademie Aachen, крупного языкового центра из города Аахен. И уже в июле 2004 в Киеве начал свою работу совместный украино-немецкий проект "Академия европейских языков Аахен" (до 2010 мы предлагали обучение 7 европейским языкам, но потом решили сконцентрироваться на немецком).

С тех пор прошло 18 лет, мы имеем то, что имеем, но неизменным осталось вот что:

К 2004, я сформировался как личность и ...

 - во-первых -

- по-настоящему знал толк в немецком,
во всех контекстах и нюансах

- знал, чем живет, что ест и как говорит
Германия и ее жители


- во-вторых -

- будучи человеком неплохо (по большому счету)
образованным 

- видевшим и знающим цивилизованный мир,

я привык все делать хорошо (по большому "гамбургскому" счету), т.е. так, как это делается в Германии (и даже немного лучше), что в моем понимание означает, не формально, "с обеда и до забора", а по сути или, как говорят по-немецки, 

"Nägel mit Köpfen"

(нем. "Гвоздь, заколоченный под шляпку",
т.е. основательно, по-настоящему, на века)


Именно так вот уже 18 лет всё и работает в "Академии Аахен". 

Так что, если Вам понадобится хороший немецкий, теперь Вы знаете, куда обращаться.


пер. Козловского, 3