Обращение директора
Бизнес с "человеческим" лицом
Одного из них, на тот момент 92-летнего Василия Леонтьева в один прекрасный день 1997 я мог увидеть в живую, посетив его открытую лекцию - помню, как тогда моя научная руководитель проф. Далия Марин, театрально запрокинув голову, спросила "Как, ты не знаешь Vasyliy Leontieff?!". Я сказал, что " "знаю, но не очень" и "наверное, схожу (на лекцию)", но мысленно я уже был в другом месте: отличное лето стояло и мы с другом каждый день по несколько часов "резались" в большой теннис на грунте ("м-м-м, лепота"). Позже я перечитывал Леонтьева с огромным интересом, чувствуя близость экономических взглядов, и корил себя за упущенную возможность увидеть живого классика, но ... на лекцию Нобелевского лауреата тогда реально идти не хотелось.
И таких историй из моей "берлинской" жизни легко хватит на 3-часовой остросюжетный художественный фильм о бурных 90-х и 00-ых в центре Европы на сломе эпох.
который "помешал" встрече с экономическим светилом.
В 1993 я с золотой медалью окончил школу в военном гарнизоне Вюнсдорф под Берлином, в том же году поступил в упомянутый выше Университет им. Гумбольдта и досрочно, за один вместо двух положенных, семестров и на отлично закончил его подготовительное отделение (нем. Studienkolleg) при Университете г. Потсдам. Кстати, каждый день вделать утреннею пробежку и ходить на учебу мне приходилось через парк дворца Sanssouci, по дорожкам, которыми собиратель немецкий земель, король Пруссии ходил Фридрих II Великий.
В 21 год в качестве ассистента профессора Далии Марин я участвовал в прикладном исследовании Всемирного Банка в Украине (боролись с бартером, спросите при встрече, кому интересно) и стал соавтором итоговой работы, изданной в Cambridge University Press. Потом были 2 года стипендии и активной общественно-политической жизни в рамках либерального политического фонда Friedrich-Naumann-Stiftung. Параллельно с учебой я работал референтом в торгово-экономической миссии Посольства Украины в Германии. После практики в 2000 в российском представительстве Roland Berger (ведущий немецкий менеджмент-консалтинг, куда я позже в 2005 временно вернулся) я работал по специальности в государственном Institut für Wirtschaftsforschung Halle (Saale) (нем. Институт экономических исследований) в городе Халле, тесно связанным и плотно усеянный памятниками жизни и деятельности Мартина Лютера, основоположником лютеранства (протестантизма). Я в частности жил в 2-х (!) минутах ходьбы от церкви, в которой он часто проповедовал, а сегодня хранится его посмертная маска. **
А еще были ...
замечательные однокурсники со всего мира и среди них даже настоящий von Ribbentrop (да-да тот самый из пакта с Молотовым), ежегодный техно-фестиваль "Love Parade" и бесконечные берлинские клубы (90-е были годами расцвета техно, а Берлин - его мировой столицей), жизнь в 5 минутах ходьбы от восточно-берлинского зоопарка Tierpark с его Bärenschaufenster (нем. медвежья "витрина") и, last but not least, работа через студенческое агентство "TUSMA", самая большая кладезь впечатлений о настоящем Берлине: каждую неделю, а иногда и чаще, новое место работы. Чаще всего работать приходилось на переездах (каких берлинцев и их квартир я только не видел) и на строительстве, но и в таких экзотических местах, как исследовательская фирма концерна Mercedes (перевозили лазерную установку из квартиры инженера на производство) и шоколадная фабрика "Stork" (родина шоколадок "Merci" ).
В результате:
к 2000 в Берлине не осталось уголка, где бы я не был, или аспекта жизни немецкого общества, который был бы мне не знаком. Помимо всего прочего я был в курсе актуальной немецкой музыки настолько, что мог писать на немецком песни (и написал парочку), и в целом "раскрепостился" до такой степени, что в 2001 - 2004, работая научным сотрудником в Халле, написанию кандидатской диссертации предпочел глубокое "погружение" в европейское и мировое артхаусное (авторское) кино с помощью местного кинотеатра и немецко-французского культурного телеканала "Arte".
И именно так, барабанная дробь
из увлечения кино (не шутка)
родилась идея объединить "разумное, доброе, вечное" в рамках языкового и культурного центра с обучением иностранным языкам и обширной культурной программой, что-то вроде Гете-Института, Французский Дома, Института Сервантеса и Данте Алигьери вместе взятых, но все намного "драйвовее и круче" (я же говорил, "поздний подростковый возраст").
В 2004 по окончанию своего контракта в Халле я твердо решил возвращаться в Украину и открыть там "бомюезный" европейский языковой и культурный центр. В результате непродолжительных поисков школы-партнера (я нашел их почти сразу и договорились мы уже после моего первого приезда в Аахен, видимо, созданию школы блвговолили звезды) мне удалось найти общий язык с командой Sprachenakademie Aachen, крупного языкового центра при RWTH, всемирно известной Аахенской политехнике. И уже в июле 2004 в Киеве начал свою работу наш совместный украино-немецкий проект "Академия европейских языков Аахен" (до 2010 мы предлагали обучение 7 европейским языкам, но потом решили сконцентрироваться на немецком).
С тех пор прошло 20 лет, корабль хоть и натолкнулся на волны реалий, и вынужден был изменить начальный курс, но не разбился и в неплохой форме дожил до своего 20-летия, которое мы обязательно по окончанию войны с помпой отметим. Неизменным с тех приснопамятных времен (хотя 20 лет это только кажется, что много) осталось вот что:
К 2004, я сформировался как личность и ...
- во-первых
- во-вторых
- видевшим и знающим цивилизованный мир,
я привык все делать хорошо (по большому "гамбургскому" счету), т.е. так, как это делается в Германии (и даже по возможности лучше),
что в моем понимание означает, не формально, "с обеда и до забора", а по сути или, как говорят по-немецки,
"Nägel mit Köpfen" **